Россия
На экваторе.
Автор: Антон    12.11.2012 06:25   
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Россия - Обзоры россия
161289654

«Как в лучших домах Лондона и Парижа…» Говаривал великий комбинатор – Остап Бендер, а мы с вами добавим к этому дома Мадрида, Барселоны, Милан и других европейских городов. Российская Премьер-Лига поменяв календарные сроки проведения футбольного турнира не в середине лета, как было прежде, а 11 ноября достигла экватора. Промежуточные итоги вовсе не панацея, но факт достойный внимания.

Претенденты на титул или лидеры не без проблем.

ЦСКА, Зенит, Анжи.

Сразу хочется оговориться: появления других команд в этой группе вполне возможно, тот же Спартак на 4,5 места явно не рассчитывает, но на данный момент все выглядит именно так.  Армейцы свою выдающеюся серию выдали, по сути, без центрфорварда, Зенит потерял свою фирменную игру, махачкалинцам не хватает опыта. Кто в этой гонке фаворит? По амбициям и составу - Зенит, по игровой форме на сегодня -ЦСКА, ну и амбиций у москвичей не меньше, чем у питерцев. Армейцы на три очка опережают конкурентов, но тот же Зенит знает, как отыгрывать у армейского клуба гораздо больший гандикап. В прошлом сезоне питерцы, после первого круга, отставали от москвичей на 5 очков, а потом было и на 7, но в итоге догнали и еще перегнали. ЦСКА без Думбия, Зенит с внутренними передрягами, но несмотря на это борьба за титул, скорее всего, развернется между двумя этими клубами. Анжи возможно давно бы уже стал чемпионом, отмени высшее руководство лимит на легионеров. Уж больно сильно чувствуется разница иностранного легиона с отечественным. Нет, сильные россияне есть, но для чемпионства мало.  Несмотря на окончание первого круга, в нынешнем году мы сможем лицезреть игры второго и лидеры между собой еще сыграют, так что к  новому году расклад может поменяться.

Кандидаты в претенденты или еще большие проблемы.

Терек, Спартак, Рубин, Кубань, Локомотив. Если откинуть Терек, да Кубань остальные команды воспринимаются с приставкой «топ» (по российским меркам, конечно же). Тут тебе и хорошие финансы, приличный состав, былые успехи, но что-то вечно не так. Поэтому и Терек и Кубань, как-то приятнее, любимее, что ли. Две самобытные провинциальны команды. Кубанцы поразили еще в прошлом сезоне, грозненцы удивляют в нынешнем. Команды верными шагами идут в еврокубки, показывая порой хорошую игру. И футболисты там, как казалось уже списанные, вдруг расцветают в новом свете. Пример Лебеденко, Беленова, Ионова.  Но попасть в «заветную Европу» будет крайне сложно. Такие «Зубры»  как Спартак или Локомотив без боя не сдадутся. Два, неплохо известных в футбольной Европе тренера, Эмери и Билич пытаются привить московским командам свой стиль. Получается ни шатко ни валко. Кресла под обоими несильно качаются, но тихонько «мотыляют» с завидной периодичностью. Спартаковцы выглядят фаворитами, а с учетом практически уже совершившегося факта – вылет из Лиги Чемпионов, красно-белые смогут сосредоточиться на выступление в Чемпионате. У «железнодорожников» все сложнее, команда уже в шести матчах к ряду не может победить. А что Рубин? Команда Бердыева вновь в поисках своей игры. « Фантастический» Карлос Эдуарду, по-прежнему набирает форму. А игра, то есть  то нет, так соответственно и с очками, то густо  то пусто. От этого и место – шестое. И вряд ли будет выше.

«Многоуважаемое Болото»

Краснодар, Динамо, Амкар. Одна из главных неожиданностей нынешнего чемпионата – Динамо. Чудовищный старт, увольнение Силкина. Приход Петреску, но незавидная строчка в середине турнирной таблице. Динамовцы провалили первую часть сезона. Говорить что шансов нет, наверное, преждевременно. В последнем туре проснулся Кураньи, может из дрема выйдет и вся команда. Ключевым может стать ближайший поединок с Зенитом. Победа может придать бело-голубым новый импульс, поражение же окончательно может потопить. Болото оно на то и болото, в него легко попасть, а вот выбраться крайне сложно. Краснодар и Амкар на своем месте. Пермяки давно привыкли обитать в трясине, краснодарцы с прошлого сезона там. При этом Амкар воодушевляет. Молодой тренер, у которого еще и лицензии даже нет, работает и с весьма посредственными игроками, да и еще не с самыми молодыми, держится на плаву. С дружиной Славолюба Муслина легко не приходится никому. Упертые, хорошо обученные, во главе с одним из лучших бомбардиров Лиги  американским армянином – Мовсисяном краснодарцы дают бой любому сопернику.

«Не до жиру, быть бы живу»

Крылья Советов, Ростов, Волга, Алания,  Мордовия.

Дебютант Премьер-Лиги Мордовия, похоже, уже всеми мыслями в более привычной для себя ФНЛ. Да, команда может усилиться зимой, но не думаю, что это спасет коллектив из Саранска, уж больно не подготовленым видится клуб. Ставка на местных воспитанников, на молодого доморощенного тренера во Владикавказе, явно не сработала. Теперь руководству нужно волевым решением что-то менять. Увольнение тренера не за горами (решение примут вероятно на семейном совете), да и новички бы не помешали, иначе Северная Осетия вновь лишится большого футбола. Волга и Крылья Советов чем-то схожи и не только тем, что находятся на великой реке. Командам нужна глобальная перестройка. Из года в год (это больше к Крыльям, нежели к Волге они в элите не так давно) команды болтаются на дне турнирной таблицы. Сдвигов абсолютно нет. Нужны ли такие клубы болельщикам? Инвесторам? Скорее нет, чем да. С командами работаю не самые «последние» специалисты, да и в составах присутствую довольно яркие игроки, но результат отсутствует. Нет характера? Нет желания? Не понятно!? Ну а в Ростове, вообще, какие-то чудачества творятся. Не плохой тренер Божович собрал звонкую по именам (причем не только для российского уха) команду и угодил в яму. Бентли далеко не "Bentley", да и остальные новички на бумаге выглядят грознее, чем на поле. Похоже, вся эта «великолепная пятёрка» и поведет борьбу за выживание. Фаворит в борьбе за вылет – Мордовия, оставшийся квартет займет места согласно «купленным» билетам. Или кто-то сомневается?

Антон Ванюшов.

12.11.2012.

   
Рейтинг TopSport Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ» Limso Topsites Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Топ100- Футбол