Спроси любого мужчину, что он смотрит по телевизору июньскими вечерами, ответ на 95% будет одним и тем же – матчи очередного чемпионата мира по футболу в ЮАР. Все остальные “настоящие мужские радости” временно отставлены на задний план: из гаража представители сильного пола спешат возвратиться к стартовому свистку футбольного арбитра, недорогой набор для покера пылится в шкафу, посиделки с друзьями сводятся исключительно к просмотру телетрансляций под некрепкое пивко. И всё это при том, что сборная России уже не в первый раз “пролетела” мимо главного футбольного турнира четырёхлетия!
Да, вновь футбольный праздник проходит без нашего участия… И сразу же рухнул миф об исключительном таланте Гуса Хиддинга, и снова мы задаёмся вопросом: какой же тренер нужен, в общем-то, неплохим российским футболистам, чтобы выходы в финальную стадию чемпионатов мира и Европы стали обыденным делом? Ведь даже на последний, удачный для российской сборной чемпионат Европы она попала только благодаря невероятной победе хорватов над англичанами на Уэмбли.Совершенно очевидно, что призовыми деньгами за победы сборной заинтересовать наших игроков сложно. Сегодня все они играют в очень состоятельных клубах (хоть российских, хоть зарубежных), и суммы их персональных контрактов насчитывают много нулей. К примеру, Андрей Аршавин, игравший в прошедшем сезоне за Арсенал, получал в неделю(!) по 80 тысяч полновесных английских фунтов. Думается, в Барселоне, куда Аршавин перейдёт на следующий год, его зарплата будет ещё выше. Конечно, Аршавин – “звезда” мирового уровня, но и другие наши сборники из ЦСКА, Зенита, Рубина не бедствуют. Платят им, конечно, за дело, современный европейский клубный футбол – отнюдь не подарочный покер, а очень масштабный бизнес, вот только никакие премиальные за игры за сборную не окупают риск получить травму и выпасть из клубной обоймы.
Патриотизм? Но период становления наших ведущих футбольных мастеров пришёлся на сумрачные 90-е, когда все бросились зарабатывать деньги, зачастую не задумываясь о средствах. В таких ситуациях о патриотизме забывают напрочь, и именно это безвременье совпало с порой взросления Аршавина и Ко.
Обдумывая всё это, приходишь к парадоксальному выводу: нашим футболистам, собранным в сборной, нужен лишённый сантиментов тренер-диктатор, который не будет взывать к патриотическим чувствам или сулить золотые горы за набранные очки, а потребует неукоснительного соблюдения всех своих установок, как на поле, так и за его пределами. Можно спросить, а почему, собственно, российские футболисты должны подчиняться такому “извергу”? Ответ прост: нелестные публичные отзывы тренеров сборных существенно влияют на “рыночную стоимость” футболистов, и чем авторитетнее наставник, тем охотнее клубы прислушиваются к его мнению.
Так что, выбор в качестве наставника российской сборной голландца Дика Адвоката, человека опытного, знающего, не терпящего возражений и не стесняющегося в выражениях, вполне может оправдать себя. Все-таки, остаться без чемпионата Европы в Польше и Украине и чемпионата мира в Бразилии очень не хочется…