Финансовые fair play

В 2012 году в футболе будет введен так называемый финансовый fair play. Главное положение проекта: затраты клубов не должны превышать их доходы. Угроза для нарушителей этого положения внушительная: штрафы и исключение из континентальных соревнований. Идейным вдохновителем этого закона стал руководитель УЕФА Мишель Платини.

Цели финансового fair-play

Финансовый fair play призван бороться против непомерных затрат футбольных клубов. В полном объеме закон вступит в силу лишь в 2014 году, а за три переходных года будет действовать условная «амнистия», когда максимальный убыток не должен превышать 45 миллионов евро. В 2014 году этот порог будет установлен на сумме в 5 миллионов евро.

Очевидно, что для таких российских клубов, как «Зенит» или «Анжи», которые тратят на содержание команды внушительные суммы, настанут нелегкие времена. Из российских грандов финансовый fair play пока не страшен только московским ЦСКА и «Локомотиву». Введение правил, считают специалисты, будет способствовать воспитанию собственной футбольной молодежи в клубах и противостоять закупкам дорогостоящих игроков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *