20.05.2016
Сергей Самойлов aka Sam

Сергей Самойлов aka Sam

В центре внимания Джоуи Бартон

Полное имя - Джозеф Энтони Бартон.

Родился 2 сентября 1982 года в Хитоне, пригороде Ливерпуля. Играет на позиции центрального полузащитника за Ньюкасл Юнайтед.


Всегда находятся публичные люди, знаменитые не столько благодаря своей профессиональной деятельности, сколько выходкам в повседневной жизни. Есть актёры, которые бегают голыми по улицам, есть нобелевские лауреаты, собирающие бутылки во дворе, а есть футболисты, которые не мыслят себя без пьяных дебошей и прочего уличного мордобоя. Сегодня наш рассказ как раз об одном из таких. Ничем особенным не выдающийся как футболист, он знаком очень многим - его зовут Джоуи Бартон.

 

BARTON_Joey_20030418_GH_R

Молодой Джоуи приносит пользу Ман Сити

Джозеф Энтони Бартон родился в небольшом пригороде Ливерпуля и вырос среди местного пролетариата. Занятий для молодёжи в таких районах, обычно, немного - хулиганство, драки, наркотики. Вряд ли Джоуи отставал от сверстников по этой части, но у него была и другая мечта - стать профессиональным футболистом.

Начав заниматься в школе Эвертона, Бартон пробовался на просмотре в Ноттингем Форест, но не был принят с формулировкой "слишком низкорослый, чтобы стать футболистом". Кстати, по той же причине некоторые клубы в своё время отписали Роя Кина. Впрочем, как и легендарный ирландец, Бартон не опустил руки, и поехал в Манчестер Сити, где постепенно пробился в основу, а в 2003 году дебютировал за английскую молодёжку.

Именно в Манчестере Джоуи понял, что можно совмещать два любимых дела - быть профессиональным игроком, и при этом устраивать форменное хулиганство как на поле, так и вне его.

bartarticle

Типичный игровой стиль

Свою первую красную карточку Бартон получил в матче Кубка Англии 2003/04 против Тоттенхэма. Уходя на перерыв, он что-то такое сказал арбитру, за что представитель футбольного закона попросил молодого человека из раздевалки не возвращаться. Этот инцидент не помешал Бартону стать лучшим молодым игроком года в Англии.

Перед началом следующего сезона Сити предложил перспективному футболисту трёхлетний контракт. Но уже вскоре клуб всерьёз хотел отчислить игрока. На клубной рождественской вечеринке Бартону вздумалось затушить сигару об футболиста молодёжного состава Джейми Тэнди, в результате чего на нём загорелась футболка. Бартон извинился, был оштрафован на 60000 фунтов (размер его 6-недельной зарплаты), случай замяли. Бартон продолжил выступления за "горожан".

bartonDM_468x589

Летом 2005 года, будучи на сборах в Таиланде, Бартон хотел напасть на 15-летнего болельщика Эвертона, после того как подросток оскорбил его. От расправы пацана спас Ричард Данн, партнёр Бартона по команде. Стюарт Пирс, тогдашний менеджер Сити, в ярости отослал Джоуи домой и оштрафовал его на 120000 фунтов. Позже, Бартону пришлось даже пройти недельный курс психологической поддержки в специальной клинике.

JoeyBarton_13_280x_1127927a

Наш ответ Чемберлену фанатам Эвертона

Видимо, клиника не помогла - футболист со сложным характером продолжал развлекаться на свой лад. Сезон 2006/07 вместил в себя такие перлы, как показ голого, извините, зада фанатам Эвертона после матча (штраф 2000 фунтов и предупреждение от ФА); удаление в матче с Болтоном за подкат двумя ногами; критику собственных партнёров по команде, а равно и английских сборников за их низкий показатель цена-качество. Что не помешало ему самому сыграть за сборную в товарищеском матче против Испании.

dabo

Осман Дабо после инцидента

"Маловато будет!", - решил Бартон и вывел ад на новый уровень. В марте 2007 года футболист подрался с ливерпульским таксистом прямо по дороге в гостиницу. Обвинения в побоях позже были сняты, но не пропадать же такому порыву! :) 1 мая того же года Бартон на тренировке просто-таки избил партнёра по команде Османа Дабо, после чего француз был госпитализирован с травмами головы, а Бартон арестован, оштрафован на 100 тысяч фунтов стерлингов, приговорён к 4 месяцам тюремного заключения и 200 часам общественных работ. Это не считая того, что он был наконец-то отчислен из Манчестер Сити и дисквалифицирован Футбольной Ассоциацией на 6 матчей.

joey-barton-appeals-to-th-001

27 декабря 2007 года Бартон в компании своего брата Эндрю и кузена Надина Уилсона устроили массовую драку прямо в центре Ливерпуля. На видеозаписи с места событий чётко видно, как Джоуи Бартон собственной персоной бьёт какого-то подростка, при этом находясь не в самом трезвом состоянии. За это полузащитник получил полгода в не столь отдалённых местах и начал отбывать наказание 20 мая 2008 года, откуда был выпущен досрочно 28 июля, проведя за решёткой 77 дней.

К слову, ещё один брат Бартона, Майкл, отбывает 17-летний срок за убийство в 2005 году на расовой почве чернокожего студента Энтони Уокера. Вот такая собралась весёлая семейка.

Joey-Barton-Pedersen-Punch-800_2525961

Рукопашный поединок против Педерсена

После ливерпульского случая серьёзных инцидентов с участием Джоуи Бартона за пределами газона замечено не было, однако он продолжает исправно "радовать" нас на поле. Например, в этом сезоне на счету футболиста Ньюкасла удар в солнечное сплетение Мортена Гамста Педерсена, после чего норвежец свалился на газон, а Бартон с самым невинным видом стал объяснять, что всего лишь дружески похлопал соперника по груди.

Если отнестись к футболу как к шоу - то такого рода игроки, несомненно, нужны. Хоть какое-то разнообразие, а то гоняют себе мяч и гоняют, как неживые :) Лишь бы до криминала не доходило. Ну а потом можно будет и в кино - после успеха Винни Джонса, мимо Бартона английские режиссёры вряд ли пройдут.

В центре внимания - ДиДжей Кэмпбелл

Есть в футболе люди, которые прочно и неразрывно ассоциируются с одним-единственным клубом. Просто невозможно представить их в какой-то другой футболке, кроме родной. Хавьер Дзанетти и Интер, Райан Гиггс и МЮ, Алекс Дель Пьеро и Юве... мысленно нарядить Паоло Мальдини во что-то отличное от миланских цветов? Проще представить себе девятимерное пространство во всех деталях.

В центре внимания - Али Аль Хабси

Мы тут в редакции посоветовались, и я решил - запустить новую рубрику, под названием "В центре внимания". Не бог весть как оригинально, но зато, как говорится, "отражает". Здесь с той или иной степенью регулярности мы будем рассказывать об интересных футбольных личностях. Сегодня в ракурсе - голкипер Уигана, Али Абдулла Хариб Аль Хабси.

 
Рейтинг TopSport Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ» Limso Topsites